Понедельник, 17.12.2018, 20:22
Приветствую Вас Гость | RSS
Западное
Южное
Восточное
Северное

Тарханкут

Тарханкутский полуостров — самый западный полуостров Крыма, омываемый с севера Каркинитским заливом, с юга — Каламитским. Выступает в море двумя мысами — Прибойным и Тарханкутским, разделёнными Караджинской бухтой.

Карта Тарханкутского полуострова

Первозданная, дикая красота Тарханкутского побережья издавна привлекает к себе поселенцев и путешественников.

«Тархан» по-татарски — освобождённый от налогов, «кут» — угол. В XV—XVIII веках земли западного Крыма освобождались от податей, что подтверждалось «тарханными грамотами».

Побережье Тарханкутского полуострова к юго-западу от Черноморского выглядит сплошным обрывистым уступом высотой до 30-60 метров.

Самый красивый участок — урочище Джангуль. Каменный хаос поражает своей грандиозностью.

Джангульское побережье Тарханкутского полуострова

Джангульское побережье отличается от окружающей местности яркой зеленью на фоне выжженной солнцем степи. Тени от прибрежных скал, подводные валуны, растения и солнечный свет создают очень оригинальную гаму цветов воды. Есть здесь и синие, и зеленые, и желтые, и красные оттенки. Эти воды очень популярны среди дайверов и простых любителей понырять. В устьях джангульских балок начинаются подводные каньоны, в пределах которых расположены многочисленные пещеры и гроты.

Следуя вдоль побережья мы оказываемся на одиноком мысу Прибойный с красноватой горой — это самая западная точка Крымcкого полуострова. До 1953 года мыс назывался Карамрун — «Чёрный мыс».

Спускаемся к красивой Караджинской бухте с песчаным пляжем и плавным входом в воду.

Песчаный пляж в Караджинской бухте

На ярком летнем солнце мелкий песок отливает золотом. Песчано-ракушечная коса отделяет небольшие солёные озёра-лиманы с очень теплой водой и целебными грязями от моря. На некотором отдалении от берега раскинулся посёлок Оленёвка (до 1945 года называлась Караджи).

Маяк на мысе Тарханкут

Замыкает Караджинскую бухту с юга — мыс Тарханкут с маяком из белого инкерманского известняка, установленным в 1816 году.

Высота маяка 42 метра. Качество строительства было настолько велико, что за прошедшие годы на маяке проводился только косметический ремонт. С разрешения администрации можно подняться наверх. 142 ступеньки чугунной винтовой лестницы — и Вы на площадке маяка. Специальная лампа, напоминающая фантастический «техно»- цветок, даёт луч света на 32 км.

В районе маяка склоны плато ещё не очень высоки и есть несколько спусков к воде. Далее к востоку от мыса Тарханкут высота берега резко повышается. Над морем сплошной стеной встают 40-метровые обрывы. Спуски к воде практически отсутствуют.

Все разломы скалистых берегов и бухты имеют свои названия. Самые известные из них — это мыс Большой и Малый Атлеш.

Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь) и очевидно связано с тем, что с давних времён на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу.

Мыс Большой Атлеш представляет собой сорокаметровую арку с пещерами и гротами, на вершине которой расположилось рыбное хозяйство, гостиница, дайвинг центр и великолепный храм с золотым куполом.

Большой Атлеш на Тарханкутском полуострове

В районе Большого Атлеша побережье изобилует нагромождениями глыб, сквозными гротами, подводными пещерами, уходящими в глубь скал.

Прозрачность морской воды — десять-пятнадцать метров в глубину — позволяет проводить соревнования по подводному фотографированию. Ловятся ценные виды рыбы, такие как кефаль и осетровые.

На протяжении трёх километров между мысами Большой и Малый Атлеш сформировалиь выветриванием в известняках разнообразные оригинальные ноздреватые скалы и бухточки. Это место — истинный рай для аквалангистов и подводных охотников.

На Малом Атлеше примечателен сквозной 96-ти метровый горизонтальный тоннель с вертикальным отверстием, ведущим наверх. Говорят, через него рыбаки подавали наверх улов, чтоб не утруждать себя непростыми подъёмами по крутой тропинке на сушу.

Малый Атлеш на Тарханкутском полуострове

В пределах Малого Атлеша известна «Чаша любви» — естественный бассейн, сообщающийся с морем подземным туннелем. Глубина моря здесь около шести метров, диаметр бухты — около 15 метров.

Чаша любви на Тарханкутском полуострове

Народное поверье объясняет название этого живописного участка так: прежде чем пожениться местные молодые люди должны были проверить, будет ли прочным их союз. Держась за руки, они вместе прыгали в бассейн. Если их руки под водой разомкнутся, значит брачные узы не будут прочными. Если нет — союз будет крепким.

Благодаря своей природной красоте, скалы и продводный мир Атлеша были объектом съёмок многих кинофильмов, в их числе «Человек-амфибия», «Пираты XX века», «Люди и дельфины», «Герой нашего времени» и другие, требующие зрелища неукротимой морской стихии.

Изюминкой подводного мира Тарханкута является единственный в мире подводный музей, «утопленных» на глубину 12 м фигур коммунистических вождей, так называемая «Аллея вождей». На прибрежной скале есть указатель: «Подводный музей — 100 метров».

В 1968 году Большой и Малый Атлеш и прилегающий к ним участок степи были объявлены заповедными.

В общем, западное побережье Крыма вполне достойно посещения, особенно если Вы не требовательны к быту и способны довольствоваться походными условиями жизни. На сегодняшний день это самая экологически чистая акватория Черного моря.

Поиск
Друзья сайта
Реклама
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Copyright MyCorp © 2018 | Сайт управляется системой uCoz